Отчуждение

Отчуждение
– 1. отстранение, отдаление от других людей, недостаток или отсутствие тёплых отношений с ними; 2. в экзистенциализме – центральный пункт этой философской концепции, означающий отдаление человека от самого себя, от своей «сущности» («человек – экзистенциальный предатель»). Считается следствием озабоченности конформизмом, желаниями других людей, давлением социальных институтов и влияния других «внешних мотивов»; 3. в психопатологии – деперсонализация, утрата ощущения принадлежности к собственной личности различных проявлений своего Я (мыслей, эмоций, побуждений и др.). Так, Л.Н.Толстой («Война и мир») так пишет об ощущении отчуждения у Наташи Ростовой:»Кроме общего чувства отчуждения от всех людей, Наташа в это время испытывала особенное чувство отчуждения от лиц своей семьи…она не только была равнодушна, но враждебно смотрела на них». См. Деперсонализация; 4. в психоанализе – способ существования или процесс становления, при которых происходит отстранение: а) либо неких личных качеств от себя (направленность интересов фрейдовского анализа), либо б) плодов своего труда в пользу других людей (направленность марксизма); 5. в социальной психологии - отчуждение политическое, недовольство, неудовлетворённость, разочарование, безразличие или враждебность широких масс людей в отношении политических лидеров, политики правительства и самой политической системы.


* * *
– отстраненность человека от внешнего мира, других людей, самого себя.

   В психоаналитической литературе под отчуждением понимается прежде всего отделение, отстраненность личности от самой себя или от отдельных ее сторон, частей, психических структур и процессов.

   Понятие отчуждения использовалось З. Фрейдом в различных контекстах. В частности, в статье «Отрицание» (1925) он писал об «отчуждении субъективного от объективного». В статье «Гибель эдипова комплекса» (1924) он соотнес отчуждение с вытеснением и не видел никаких оснований для того, чтобы «отказать отчуждению Я от эдипова комплекса в названии «вытеснения». В целом отчуждение рассматривалось им в качестве отстранения человека от неудовлетворяющей его реальности, ухода от внешнего мира, одной из форм бегства индивида в болезнь. По его мнению, следствием каждого невроза является отдаление больного от реального мира, «отчуждение его от действительности».

   Представления З. Фрейда об отчуждении получили свое дальнейшее уточнение и развитие в исследованиях ряда психоаналитиков. Так, Э. Фромм (1900–1980) уделил значительное внимание рассмотрению данного феномена. В работе «Вне цепей иллюзий» (1962) он указал на сходство явлений отчуждения и перенесения (переноса). Э. Фромм исходил из того, что невротик – это отчужденное существо, «он невротичен, потому что отчужден». Чтобы преодолеть ощущение внутренней пустоты, невротик выбирает объект, на который проецирует свои собственные качества. Данный процесс наблюдается как в повседневной жизни невротика, так и в аналитической ситуации, когда пациент переносит на аналитика свои противоречивые чувства и переживания. Подчиняясь выбранному объекту, отчужденный человек чувствует себя в единстве со своими качествами. Утрата объекта означает опасность утраты самого себя. Основанный на индивидуальном отчуждении, механизм идолопоклонства определяет динамизм перенесения, придающий ему силу и интенсивность. «Испытывая потребность в идоле и занимаясь его поисками, отчужденный пациент находит психоаналитика и наделяет его чертами отца и матери – двух важнейших персон знакомых ему с детства. Таким образом, содержание перенесения обычно восходит к инфантильным образам, тогда как его интенсивность – результат степени отчуждения пациента».

   С точки зрения Э. Фромма, перенос – не единственный феномен психопатологии, который можно рассматривать как выражение отчуждения. В широком смысле «любой невроз можно считать следствием отчуждения». Характерной чертой невротика является то, что какая-то страсть в нем становится доминирующей и обособляется от целостной личности. Невротик отчужден от самого себя потому, что превратился в раба одной своей части. Вместе с тем Э. Фромм считал, что при рассмотрении отчуждения в качестве патологического феномена не следует упускать из виду одно важное обстоятельство. Это обстоятельство связано с признанием отчуждения необходимым явлением, внутренне присущим развитию человека и имеющим непосредственное отношение к сферам разума и любви. Человек вынужден отчуждаться, чтобы преодолевать раскол в деятельности разума, а любовь предполагает отчуждение и в то же время способность преодолевать его.

   Сходную и вместе с тем своеобразную позицию по проблеме отчуждения занимал Р. Лэйнг (1927–1994), считавший, что существуют формы отчуждения, которые можно назвать «нормальными». Состояние отчуждения, сон, бессознательность – «состояния нормального человека». Но чаще всего то, что принято называть нормальным, является следствием подавления, вытеснения, расщепления, проекции, интроекции и других форм разрушительного воздействия на переживание человека. Отчуждение оказывается связанным с отходом переживания человека от его поведения. При этом человек может отчуждаться от самого себя, мистифицируя и себя, и других. По словам Р. Лэйнга, «нормально» отчужденная личность по причине того, что она действует так же, как остальные люди в данном сообществе, считается психически здоровой. «Другие формы отчуждения, выбивающиеся из господствующего состояния отчуждения, клеймятся «нормальным» большинством как дурные или безумные».

   С учетом подобной трактовки отчуждения такая диагностическая категория, как «шизофрения», оказывается, по мнению Р. Лэйнга, не чем иным, как ярлыком, приклеиваемым одними людьми к другим. Шизофреником считается тот, кто социально не приспособился к обществу. Но социальная приспосабливаемость к плохо функционирующему обществу может быть весьма опасна. Так, пилот бомбардировщика, в совершенстве приспособленный к обществу может представлять собой большую угрозу человечеству, чем шизофреник с манией, что внутри него находится бомба. Возможно, как считал Р. Лэйнг, «наше общество само стало биологически плохо функционировать, и некоторые формы шизофренического отчуждения от общества могут обладать социобиологической функцией, которую мы еще не распознали».


   
* * *
1) (отчужденность) – погруженность в себя, внутренняя отдаленность от окружающего; отдаление человека от самого себя, от своей глубинной сущности вследствие конформности, давления социальных институтов, желаний других.


Кроме общего чувства отчуждения от всех людей, Наташа в это время испытывала особенное чувство отчуждения от лиц своей семьи. Все свои: отец, мать, Соня, были ей так близки, привычны, так будничны, что все их слова, чувства казались ей оскорблением того мира, в котором она жила последнее время, и она не только была равнодушна, но враждебно смотрела на них (Л. Толстой, Война и мир).



Если бы в это время кто-нибудь увидел его красивое, до мертвенности бледное лицо, эффектно освещенное луною, тот непременно отскочил бы от него в сторону и поневоле вспомнил бы одну из очаровательных легенд о душах, бродящих по земле в ожидании прощения своих земных согрешений. Уставшие глаза Долинского смотрели с тихою грустью и беспредельною добротою, и как-то совсем ничего земного не было в этом взгляде; в лице его тоже ни один мускул не двигался, и даже, кажется, самое сердце не билось. Это был Наль, разлученный с своей Дамаянти; это было воплощение идеи духа, для которого немы все песни земли, который знает другие песни и полон томительного желания снова услышать их памятные звуки (Н. Лесков, Обойденные).


Ср. отрешенность.

2) ощущение недостатка теплых отношений с другими.


Микробы недовольства – запрятанные деньги, появившийся любовник – оказывали свое тлетворное действие, способствовали все большему отчуждению супругов, рождали в них взаимное раздражение (Э. Золя, Человек-зверь).



Он скоро свету

Стал чужд.

Весь день бродил пешком,

А спал на пристани, питался

В окошко поданным куском.


(А. Пушкин, Медный всадник)


* * *
превращение того, что раньше Рассматривалось человеком как близкое и свое, в отдаленное и чужое. Отчуждение - это процесс и результат утраты для человека значения или личностного смысла того, что раньше было для него значимым, важным, захватывало и интересовало его.


* * *
(в психологии) – проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также др. индивиды и социальные группы осознаются как противоположные ему самому (от несходства до враждебности). Это выражается в соответствующих переживаниях субъекта: чувствах обособленности, одиночества, отвержения, потери «Я» и пр. Понятие «О.» впервые было использовано З. Фрейдом для объяснения патологического развития личности в чуждой его естественной природе культуре. Феноменологически О. выражалось в невротической потере субъектом чувства реальности происходящего или в утрате индивидуальности. Э. Фромм выделил пять форм О. индивида: О. от ближнего, от работы, от потребностей, от государства, от себя. В социальной психологии О. используется при характеристике межличностных отношений, при которых индивид противопоставляется др. индивидам, группе, обществу в целом, испытывая ту или иную степень изолированности. Подобные конфликтные отношения в группе связаны с утратой чувства солидарности, когда индивид в группе воспринимает остальных как чуждых и враждебных себе, отвергая нормы группы, законы и предписания.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Синонимы:

Смотреть что такое "Отчуждение" в других словарях:

  • отчуждение — Отчуждение …   Словарь синонимов русского языка

  • ОТЧУЖДЕНИЕ — (нем. Entfremdung, англ. alienation) 1) отношения между субъектом и к. л. его функцией, складывающиеся в результате разрыва их изначального единства, что ведет к обеднению природы субъекта и изменению, извращению, перерождению природы отчужденной …   Философская энциклопедия

  • отчуждение — (в психологии) проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при к рых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы, являясь носителями определенных норм, установок и ценностей, осознаются как… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Отчуждение — (alienation) До XVII в. термин отчуждение употреблялся применительно к отношениям собственности, например отчуждение собственности одного владельца в пользу другого. В XVII в. это значение стало переноситься на нематериальную собственность –… …   Политология. Словарь.

  • Отчуждение —  Отчуждение  ♦ Aliénation    Отчуждение означает утрату: утрату собственности (через продажу или дарение; юристы называют это отчуждением собственности); утрату плодов своего труда (через эксплуатацию; такое отчуждение имеет в виду экономический… …   Философский словарь Спонвиля

  • ОТЧУЖДЕНИЕ — в гражданском праве передача имущества в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочияраспоряжения принадлежащим ему имуществом. Различается ОТЧУЖДЕНИЕ возмездное (купля продажа) и безвозмездное (дарение).… …   Финансовый словарь

  • ОТЧУЖДЕНИЕ — передача земли, имущества, принадлежащих одному лицу, в собственность другого лица. Отчуждение производится главным образом по воле первичного собственника на основе договора с приобретателем имущества либо на основании решения суда в… …   Экономический словарь

  • ОТЧУЖДЕНИЕ — ОТЧУЖДЕНИЕ, отчуждения, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. отчудить отчуждать (офиц.). «Конфискация означает отчуждение собственности без вознаграждения.» Ленин. 2. Прекращение близости между кем нибудь, отдаление (книжн.). Взаимное отчуждение. ❖… …   Толковый словарь Ушакова

  • ОТЧУЖДЕНИЕ — ОТЧУЖДЕНИЕ, обозначение социального процесса, в котором деятельность человека и её результаты превращаются в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему. Выражается в отсутствии контроля над условиями, средствами и продуктом… …   Современная энциклопедия

  • ОТЧУЖДЕНИЕ — (юридическое), в гражданском праве передача имущества в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения своим имуществом. Различаются отчуждение возмездное (купля продажа) и безвозмездное (дарение) …   Современная энциклопедия

  • ОТЧУЖДЕНИЕ — в гражданском праве передача имущества в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения своим имуществом. Различаются отчуждение возмездное (купля продажа) и безвозмездное (дарение) …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Отчуждение, Самаров Сергей Васильевич. Не дай бог испытать вам чувство отчуждения. Когда все вокруг отвернулись от вас, когда опасность смотрит вам в лицо, а помощи ждать неоткуда. Но бойцы спецназа ГРУ, привыкшие к войне и… Подробнее  Купить за 318 руб
  • Отчуждение, Самаров С.. Не дай бог испытать вам чувство отчуждения. Когда все вокруг отвернулись от вас, когда опасность смотрит вам в лицо, а помощи ждать неоткуда. Но бойцы спецназа ГРУ, привыкшие к войне и… Подробнее  Купить за 311 руб
  • Отчуждение, Самаров С.В.. Не дай бог испытать вам чувство отчуждения. Когда все вокруг отвернулись от вас, когда опасность смотрит вам в лицо, а помощи ждать неоткуда. Но бойцы спецназа ГРУ, привыкшие к войне и… Подробнее  Купить за 283 руб
Другие книги по запросу «Отчуждение» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»